Funcionamiento familiar y violencia escolar en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2017 - Cieza Quiroz, Lucero Esmeralda (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre funcionamiento familiar y violencia escolar aplicándose a una muestra de 214 estudiantes de una institución educativa de Chiclayo que cursan tercero y cuarto año de secundaria. Este estudio es de tipo correlacional y de diseño no experimental de tipo transversal. Para ello se utilizó los intrumentos Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad familiar - FACES IV y el cuestionario de Violencia Escolar CUVE3 - ESO. En el análisis de los resultados se utilizó el coeficiente de correlación de Sperman hallándose una correlación negativa significativa con las escalas de cohesion balanceada (Rho= -,151*, p< .05), flexibilidad balanceada (Rho= -,199**, p< .01) y comunicación (Rho= -,232**, p> .01) con violencia escolar, por otro lado no se halló una relación con las escalas enredado, desacoplado, rígido,caótico y satisfaccioón familiar con violencia escolar.