Factores asociados a mortalidad en pacientes con infección confirmada por SARS-CoV-2 en Hospital II Luis Heysen Incháustegui, 2024 - Peña Barbarán, Fátima del Pilar (2025)
El presente estudio identifica los factores asociados a la mortalidad en pacientes con infección confirmada por SARS-CoV-2 atendidos en el Hospital II Luis Heysen Incháustegui durante el periodo de enero a marzo de 2021; de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Se revisaron 965 historias clínicas de pacientes con diagnóstico confirmado de SARS-CoV-2. Se analizaron variables sociodemográficas (sexo, edad, estado civil, procedencia), clínicas (comorbilidades) y epidemiológicas (tiempo de estancia hospitalaria). El procesamiento estadístico se realizó con SPSS v.25, aplicando estadística descriptiva, prueba de chi-cuadrado de Pearson, prueba exacta de Fisher (cuando correspondió), y cálculo de odds ratio con intervalos de confianza del 95%. La mortalidad fue mayor en adultos mayores (67,33%), pacientes masculinos (64%) y casados (72,44%). Las comorbilidades con mayor asociación a la mortalidad fueron obesidad (OR=23,435), hipertensión arterial (OR=5,819) y cardiopatías (OR=5,556), todas con significancia estadística (p<0,05). Asimismo, el 92,22% de los fallecidos presentó un tiempo de hospitalización entre 1 a 14 días (OR=3,409), lo que sugiere una posible relación con el ingreso tardío o mayor gravedad clínica. La mortalidad en pacientes con SARS-CoV-2 se asoció significativamente con factores sociodemográficos, presencia de comorbilidades y tiempo corto de hospitalización. Estos hallazgos pueden contribuir a mejorar la gestión clínica y la toma de decisiones en situaciones epidemiológicas similares.