PROPUESTA DE UN PLAN DE IMPORTACIÓN DE MAÍZ AMARILLO DURO DEL MERCADO BRASILERO PARA LA EMPRESA CABALLERO CARMELO IMPEX E.I.R.L. PARA INCREMENTAR SU COMERCIALIZACION EN EL SECTOR AVÍCOLA, EN EL AÑO 2015 - Delgado Vera, Samir Antonio (2018)
La presente tesis de investigación denominada: “Propuesta de un plan de importación de maíz amarillo duro del mercado brasilero para la Empresa Caballero Carmelo Impex E.I.R.L. para incrementar su comercialización en el sector avícola, en el año 2015”, busca proponer un plan de importación para una empresa como alternativa de negocio hacia el mercado local, generando la oportunidad de incrementar la comercializar de este producto de calidad para el sector avícola mediante las fases del diagnóstico, diseño, implementación, control y evaluación. Se realizó este estudio de investigación teniendo en cuenta las bases teóricas como la Teoría de Comercio Internacional de Adam Smith, incluyendo a la Ley General de Aduanas como principal clave de los régimenes de importación así como los tratados de libre comercio Perú – MERCOSUR Y ALADI; además se tomó en cuenta la guía del importador de MINCETUR y la otra Teoría de la Economía Internacional de Paul Krugman incluyendo la nueva teoría del comercio internacional. Se elaboró un estudio con un enfoque cuantitativo con tipo de investigación no experimental transversal; con diseño de investigación correlacional causal y tipo de muestra probabilística; por ende se determinó una muestra de 11 empresas del sector avícola mediante la herramienta estadística Ji-Cuadrada, lo cual son influenciados significativamente por el plan de importación de maíz amarillo duro del mercado brasilero y su incremento en la comercialización en el sector avícola, indicando tener Xc2 (4.95) > Xt2 (3.841), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la de investigación, afirmando así la validación de hipótesis de investigación con un coeficiente de contingencia de 55%.