Cuidado de un paciente con Dengue sin signos de alarma en un hospital público - 2024 - Navarro Perez, Shirley Lisset (2024)
INTRODUCCIÓN: El dengue es una enfermedad febril, trasmitida por la picadura de del zancudo Aedes aegypti. Conocida como “fiebre rompehuesos”, ataca al hombre sin importar la edad, los síntomas incluyen cefalea, fiebre, dolor retro-ocular, artralgias, eritema, náuseas y vómitos. OBJETIVOS: Realizar un plan de cuidados de enfermería en pacientes con dengue sin signos de alarma en un hospital público - 2024. Los objetivos específicos fueron: Reconocer los síntomas y complicaciones de dengue. Evaluar la efectividad de las intervenciones de enfermería en la persona con dengue sin signos de alarma. MATERIALES Y MÉTODOS: Método de investigación descriptiva de manera cualitativa en una mujer adulta joven de 28 años de edad, con diagnóstico de dengue sin signos de alarma. Se aplicó el Proceso Enfermero, basado en la literatura del NANDA, NIC y NOC y los patrones de Marjory Gordon. RESULTADOS: Se priorizaron cuatro diagnósticos: (00008) Termorregulación ineficaz relacionado con estado de salud deteriorado evidenciado por Temperatura 38.2°, labios y piel reseca, (000132) Dolor Agudo relacionado con daño biológico evidenciado por dolor abdominal EVA:7, artralgia, mialgia y cefalea, (00134) Náuseas relacionado con estímulos sensoriales manifestado por “no quiero comer porque tengo náuseas y vómitos”, (00093) Fatiga relacionado con deterioro de la habilidad para mantener la actividad física habitual manifestado por “me siento muy cansada y agotada”. CONCLUSIÓN: El Plan de cuidados de enfermería fue primordial para garantizar el bienestar de la paciente y fue adaptado de acuerdo a sus necesidades, brindando un cuidado más humanizado.