Inteligencia emocional y hábitos de estudio en estudiantes de secundaria en Bagua Grande 2023 - Lopez Guerrero, Lidia Kely (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar si existe o no relación significativa entre la inteligencia emocional con los hábitos de estudio en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Bagua Grande, región Amazonas, para lo cual se consideró un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental correlacional y trasversal, en una muestra de 215 estudiantes que respondieron a dos instrumentos el inventario de inteligencia emocional de Baron y el inventario de hábitos de estudio CASM-85 de Vicuña, ambos fueron sometidos a un proceso de validez mediante ítem-test y de confiabilidad con el coeficiente alpha de cronbach, alcanzando valores adecuados tanto para las escalas totales como para sus dimensiones. En cuanto a los resultados se encontró un valor Rho=.41 y p<.01 entre las variables generales, esto indica relación directa y significativa entre las variables, es decir, a mayor capacidad para gestionar emociones se presentarán mejores hábitos de estudio.