Caducidad laboral como derecho de acción y su efecto en los despidos injustificados en el Perú - Mejia Izquierdo, Dolores Natali (2025)
El presente, aborda el concepto de caducidad laboral como derecho de acción en el derecho laboral peruano y su impacto en los despidos injustificados. La caducidad de la acción implica que, transcurrido un plazo determinado el trabajador pierde su derecho a presentar una demanda por despido injustificado, vulnerando la protección efectiva de sus derechos. Ante esta realidad se optó como objetivo general analizar la caducidad laboral como derecho de acción y su efecto en los despidos injustificados en el Perú, evaluando su impacto en la tutela efectiva de los derechos del trabajador, siendo los objetivos específicos, primero: examinar su concepto en el ordenamiento jurídico peruano; como segundo objetivo específico evaluar la influencia de este tipo en la posibilidad de impugnar los despidos a favor de la restitución de los derechos de los trabajadores; y como tercer objetivo proponer reformas normativas que garanticen un equilibrio entre la seguridad jurídica del empleador y la protección de los derechos del trabajador ante despidos injustificados. Es por ello que la investigación es del tipo cualitativa, propositiva no experimental y descriptiva. Arribando como conclusión la existencia de casuística que afecta al trabajado y la inminente necesidad de reformas normativas para mejorar las garantías de protección al ciudadano en materia laboral.