Análisis de la aplicación de sanciones administrativas para reducir la conducción en estado de ebriedad en la provincia de San Pablo – Cajamarca – 2019 - Cholán Terán, Francisco (2021)
La presente tesis ha sido titulada análisis de la aplicación de sanciones administrativas para reducir la conducción en estado de ebriedad en la provincia de San Pablo-Cajamarca, 2019; en la cual me planteé como objetivo general determinar de qué manera las sanciones administrativas permiten disminuir los casos de conducción en estado de ebriedad en la provincia de San Pablo – Cajamarca, para lo cual abordé una investigación de enfoque cuantitativa, utilizando como técnica de recolección de información un cuestionario que fue consultado por 50 personas que constituyeron la muestra de informantes del total de la población de la Provincia de San Pablo - Cajamarca, entre ellos un juez penal, un fiscal penal, 4 asistentes en función fiscal, 3 secretarios judiciales, veintiséis abogados, nueve efectivos policiales del área de tránsito y seis funcionarios de la Municipalidad Provincial de San Pablo. Llegando a la conclusión que, las sanciones administrativas por conducción en estado de ebriedad tipificadas en el D.S. N° 016-2009-MTC no permiten disminuir los casos de conducción en estado de ebriedad en la provincia de San Pablo, debido a que las normas existentes resultan insuficientes para persuadir a los conductores quienes no cumplen con las sanciones administrativas impuestas, y además por existir dos organismos competentes en la ejecución del procedimiento administrativo sancionador por parte de la SUTRAN y Municipalidad provincial, quienes no tienen un adecuada coordinación para el control y sanción de las infracciones impuestas, lo que ha generado que esta infracción sea más común en esta localidad.