Eficacia de la aplicación de ley de prestaciones alimentarias en el proyecto especial Olmos - Fernandez Davila, Claudia Nicole (2025)
Los convenios colectivos presentan una serie de desafíos para obtener su efectividad, especialmente en las entidades públicas. Un caso particular se da en el Proyecto Especial Olmos Tinajones respecto al beneficio de asignación por refrigerio por el importe de cuarenta soles por día laborado, incluso en espacios de suspensión imperfecta contenido en la cláusula 2 del Laudo Arbitral del año 2015. Sin embargo, este beneficio laboral debe complementarse a lo regulado por los topes establecidos por la Ley de Prestaciones Alimentarias, en salvedad de los límites presupuestarios para evasión de multas por infracciones, sumado a ello, la interpretación legal heterogénea de los trabajadores y su empleador ha generado litigios y decisiones contradictorias. En ese sentido, esta indagación se ha planteado el objetivo de determinar la eficacia de la Ley de Prestaciones Alimentarias en el equilibrio presupuestal del PEOT. Empleando el enfoque cualitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental y de corte transversal, obteniendo información mediante el análisis documental y de jurisprudencias de los juzgados de paz letrado laborales y especializados de la CSJL. Los resultados evidencian que los juzgados especializados mantienen la postura de interpretación de la cláusula del convenio colectivo en favor a los topes de la Ley N° 28051, mientras que, los juzgados de paz letrado mantienen la postura en favor a la paráfrasis que favorezca al trabajador. Siendo así, de gran relevancia plantear una postura unánime que brinde claridad en la ejecución del convenio colectivo, considerando derechos laborales y ley presupuestal.