Factores sociofamiliares asociados a la depresión en el programa del adulto mayor del Hospital Referencial de Ferreñafe - 2022 - Ochoa Rodriguez, Diana Rocio (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores sociofamiliares asociados a la depresión en el programa del adulto mayor del Hospital Referencial de Ferreñafe 2022; la metodología fue descriptiva correlacional, de diseño no experimental y se utilizó la encuesta para aplicarse a 120 adultos mayores que acudieron al programa del Hospital Referencial de Ferreñafe. Se encontró que el 51% de los adultos mayores presentaron problemas sociales, esto indicó que la mayoría presentaron características desfavorables, como falta de afecto, seguridad, protección o compañía; además, el 46% presentó depresión establecida, es decir, la mayoría de evaluados manifestaron sentimientos de desánimo, tristeza y falta de motivación para realizar sus actividades cotidianas. Se concluyó que los factores sociofamiliares asociados a la depresión en el programa del adulto mayor fue la situación familiar (p=0,000), la situación económica (p=0,001), vivienda (p=0,000) y el apoyo de la red social (p=0,000); sin embargo, las relaciones sociales no mostraron asociación (p=0,063).