Revisión sistemática de los instrumentos de medida de la conducta prosocial en adolescentes utilizados en Latinoamérica - Davila Flores, Kassandra Elizabeth (2025)
Este estudio se centra en la conducta prosocial en adolescentes latinoamericanos, entendida como un conjunto de comportamientos orientados a ayudar, cooperar y mostrar empatía hacia los demás. Su propósito es identificar los principales instrumentos utilizados para evaluar esta conducta en contextos educativos, así como analizar sus características psicométricas y la pertinencia de su aplicación en la población adolescente. La investigación es de tipo básico, con un enfoque cualitativo y un diseño de revisión sistemática. Se recopilaron y analizaron estudios publicados entre los años 2014 y 2024 en bases de datos académicas como Scopus, Redalyc, SciELO, EBSCOhost y Google Scholar. De un total de 120 artículos revisados, se seleccionaron 35 estudios relevantes, de los cuales se priorizaron 10 instrumentos que cumplen criterios de validez y confiabilidad. Los resultados muestran que las escalas más empleadas —como la ECPA, TISS, CPA, EEPA y PTM— presentan adecuados niveles de consistencia interna (α > .85) y estructuras factoriales sólidas, confirmando su validez para medir dimensiones como la empatía, el altruismo, la cooperación y la ayuda emocional. Estos hallazgos reflejan la importancia de contar con herramientas psicométricamente sólidas para evaluar la conducta prosocial, dado su papel fundamental en el fortalecimiento del clima escolar, la convivencia y el bienestar emocional de los adolescentes. En conclusión, se resalta la necesidad de promover la conducta prosocial como un factor protector y predictor del desarrollo socioafectivo en el ámbito educativo latinoamericano.