Factores socioculturales en el embarazo de adolescentes del hospital de apoyo I “Santiago Apóstol” Utcubamba 2022 - Herrera Sandoval, Andrea Carolina (2024)
La investigación se centró en determinar los factores socioculturales que inciden en las adolescentes gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo I "Santiago Apóstol" de Utcubamba en 2022. Mediante un enfoque descriptivo y transversal, se encuestó a 69 adolescentes embarazadas. Los resultados destacan que la mayoría de las adolescentes provienen de áreas urbanas (77%), el 74% tienen un grado de instrucción de secundaria, el 73% con estado civil de conviviente y el 61% son amas de casa. La religión católica está presente en el 86% de las adolescentes, la ausencia de uso de métodos anticonceptivos se observa en el 65%; mientras que, en el 48% inicia su actividad sexual entre los 15 y 16 años, y el 54% utiliza las redes sociales como medio de información para educación sexual. El 71% provienen de familias desintegradas, sin embargo, el 86% de las adolescentes no recibieron influencia familiar para el inicio de su actividad sexual y en el total de casos analizados son de situación económica baja. Se concluye que, existe una compleja interacción de factores socioculturales en el embarazo adolescente de las gestantes atendidas en el hospital “Santiago Apóstol” de Utcubamba, subrayando la necesidad de estrategias de intervención que aborden estas realidades con sensibilidad y eficacia.