Simulación de insolvencia empresarial y su influencia en el reconocimiento de beneficios laborales en la ciudad de Chiclayo, 2023 - Guerrero Leonardo, Gina Gissella (2025)
El presente estudio surge de la influencia que trae consigo la simulación de insolvencia por parte de las MYPES de la ciudad de Chiclayo en el reconocimiento de los beneficios laborales es que se busca evitar su pago, vulnerándose el Art. 42 de la Ley Nº 27809, Ley General del Sistema Concursal. Teniéndose como objetivo analizar la influencia que genera la simulación de insolvencia por parte de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) en el reconocimiento de beneficios laborales, Chiclayo, 2023, mediante un enfoque cualitativo – diseño no experimental, método inductivo. Se logra obtener como resultado más relevante que el desconocimiento de pago de beneficios sociales es uno de los problemas que conlleva la simulación de insolvencia empresarial, en tal sentido, se tiene que las empresas suelen cubrir sus deudas mediante la simulación de insolvencia en una solución imposible, a quienes están al mando no les queda más remedio que dar un paso atrás y declararse en quiebra. Concluyéndose que la omisión de pago de beneficios sociales es uno de los mayores principales problemas que se presentan en el sector empresarial formal con rasgos informales.