Propuesta de un balanced scorecard para la medición del planeamiento estratégico institucional de la IEP El Nazareno, Chiclayo 2012-2013 - Chanduví Sánchez, Jeny Lucero (2013)
El Balanced Scorecard es una herramienta muy útil para la dirección de empresas en el corto y en el largo plazo. Es una herramienta que permite implementar la estrategia y la misión de una empresa a partir de un conjunto de medidas de actuación, proporciona una estructura para transformar la estrategia en acción. El objetivo principal de la investigación fue proponer un Balanced Scorecard para la medición del planeamiento estratégico institucional de la IEP El Nazareno. Se realizó un estudio de tipo Descriptivo y Propositivo, con un diseño de estudio no experimental. La Institución Educativa Privada El Nazareno cuenta con 60 trabajadores entre docentes y administrativos los cuales conforman la población por lo que la muestra estuvo conformada por las mismas 60 de personas quienes brindaron la información necesaria para la presente investigación. Los resultados muestran que en la Institución Educativa Privada el Nazareno no se cuenta con una herramienta para medir el desarrollo del planeamiento estratégico institucional como un Balanced Scorecard elaborado para la institución. También que los trabajadores consideran que los objetivos no están bien definidos en la institución, además sostienen que el logro de objetivos planteados en la Institución Educativa no se realiza de manera eficiente. Asimismo afirman que los procesos de trabajo en la institución educativa El Nazareno no se realizan de manera eficiente. En El Nazareno no se utilizan métodos o herramientas para medir los objetivos estratégicos de la institución debido al desconocimiento y uso de herramientas tecnológicas que permitan su medición.