Depresión y resentimiento en jóvenes estudiantes de enfermería de una universidad privada de Chiclayo, 2024 - Medina Carhuatocto, Brenda Xiomara (2024)
Objetivo: determinar la relación entre la depresión y el resentimiento en jóvenes estudiantes de enfermería de una universidad privada de Chiclayo. Método: estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, por su alcance es de tipo transeccional correlacional, se contó con una muestra de 242 estudiantes de enfermería cuyas edades oscilan entre los 20 a 25 años, a quienes se les aplico dos instrumentos, el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) y el Inventario de actitud hacia la vida (Escala de Resentimiento). Resultado: se encontró una correlación positiva baja entre depresión y resentimiento demostrando que, a mayor resentimiento, mayores son los signos de depresión, como también que el resentimiento afecta el área cognitiva de los jóvenes, y su afectividad Conclusión: estos resultados sugieren que el resentimiento puede funcionar como un factor de riesgo o agravamiento de la depresión en esta población