Condiciones laborales y calidad de vida del personal de enfermería en el hospital “Las Mercedes” de Chiclayo - Coronel Bustamante, Leslie Brigitte (2025)
La profesión de enfermería es sustancial para el cuidado de la salud de las personas, sin embargo, los desafíos laborales a los que se enfrentan pueden tener un impacto negativo tanto en la calidad de atención que ofrecen como en su bienestar personal. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre las condiciones laborales y la calidad de vida en el personal de enfermería del Hospital “Las Mercedes”. Se utilizó un enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y diseño correlacional, donde se recolectaron datos de una muestra de 80 enfermeras (os) de los diferentes servicios, los cuales cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. El análisis fue realizado por un software IBMSS SPSS, reforzado del programa Excel para la presentación de las respectivas tablas. Los datos obtenidos revelaron que, el 97.47% refería que las condiciones de trabajo en las que se desenvuelven es regular y sólo 2,53% la considero como buenas. Asimismo, en cuanto a la variable calidad de vida 47.5% manifestó que llevan una regular calidad de vida, un 50% la considero buena y el 2.5% muy buena. En conclusión, los resultados orientaron a reflexionar que las condiciones laborales del personal de enfermería no son del todo óptimas y tienen un impacto significativo, aunque no en gran totalidad en su bienestar laboral. Por lo que estos hallazgos incitaran a tomar acciones adecuadas para mejorarlas.