Propiedades psicométricas del Estrés Académico del Inventario (SISCO) en estudiantes del nivel técnico superior, Jaén 2024 - Huaman Ojeda, Bram Jeiner (2024)
El presente trabajo de investigación, se abordó con el objetivo de determinar las propiedades psicométricas del Inventario (SISCO) del Estrés Académico en estudiantes del nivel superior técnico, Jaén 2022. Teniendo como población objetivo a 300 estudiantes que oscilan entre 18 a 24 años, de ambos sexos y residentes en la provincia de Jaén; quienes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Asimismo, para obtener una mayor fiabilidad en la investigación, como primer paso se desarrolló la validez del constructo mediante el criterio de 7 jueces expertos en la materia, para luego proseguir con los análisis de los 31 ítems mediante el programa estadístico JAMOVI, SSPS y JASP. Del mismo modo se procedió al análisis descriptivo de los ítems y se logró eliminar 1 ítem, que no cumplía con los criterios de homogeneidad y comunalidades quedando el inventario estructurado en 30 ítems. Por otro lado, se realizó el análisis de confiabilidad mediante el coeficiente alfa con un puntaje de 0.82 y Omega presentando un valor entre 0.70 – 0.90 estimado altamente confiable. Se concluyó que el SISCO-21 reúne adecuadas propiedades psicométricas para confirmar el modelo teórico del instrumento