Adicción a los videojuegos y calidad del sueño en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Ludeña Correa, Ciro Armando (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre adicción a los videojuegos y calidad del sueño en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chiclayo. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 272 estudiantes del I al XI ciclo, de los cuales el 55,9% fueron mujeres (n=152) y el 44,1% fueron varones (n=120) con edades comprendidas entre 18 a 30 años. Para la recolección de datos se aplicó la escala de adicción a los videojuegos de Tume (2020) y la escala de calidad del sueño de Perales (2020). Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v25; además, la prueba de hipótesis se realizó con el coeficiente de correlación de Spearman con un P<0.05. Los hallazgos evidencian que existe una relación inversa, estadísticamente significativa de tamaño grande entre adicción a los videojuegos y calidad del sueño (Rho=-0,621; p<.01). Además, prevalece un nivel bajo (43,01%) y medio (37,87%) de adicción a los videojuegos y un nivel alto (76,10%) para calidad del sueño. En tal sentido se concluyó que la adicción a los videojuegos se relaciona con la calidad del sueño y son factores que inciden en el ajuste psicosocial de los estudiantes.