“Cuidados paliativos humanizados y calidad de vida en personas con enfermedades oncológicas del Hospital Regional Lambayeque, 2025” - De la Cruz Manayay, Jhanet Vanessa (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los cuidados paliativos humanizados y la calidad de vida de personas con enfermedades oncológicas del Hospital Regional Lambayeque en el año 2025 y para eso se incorporó la teoría del cuidado humano de Jean Watson. Fue un estudio de tipo básico, de enfoque observacional y de corte transversal que se ejecutó entre enero y febrero de 2025. La población fue de 600 pacientes oncológicos que reciben cuidados paliativos en dicho hospital y la muestra fue de 148 individuos. Para la recolección de datos, se utilizó el cuestionario WHOQOL-BREF, y el instrumento Percepción del Cuidado Humanizado en Pacientes Hospitalizados (PCHE), de forma presencial, y se procesaron mediante análisis estadístico descriptivo y correlacional para asociar ambas variables. Los resultados indican que el 51.3% de los participantes tiene entre 40 y 60 años, y el 54.7 % de estos recibió cuidados paliativos humanizados “casi siempre”. También, existe una relación positiva (r > 0.0), aceptable (r > 0.7) y significativa (p < 0.05), entre cuidados paliativos humanizados y calidad de vida. Se concluye que existe una relación positiva y significativa entre la provisión de cuidados paliativos humanizados y la calidad de vida de pacientes oncológicos.