Graffiti, comunicador visual como propuesta para modificar conductas en el distrito de Chiclayo - Cruzalegui Caballero, Fernando Martín (2016)
El propósito de esta investigación fue plantear al graffiti como comunicador visual y proponerlo para modificar conductas en el distrito de Chiclayo. Este estudio nació por el malestar causado por los distintos problemas sociales que cada vez son más evidentes dentro de la ciudad, nos referimos a problemas de contaminación ambiental, política, de corrupción, pobreza, alcoholismo y drogadicción, entre otros. Aquellos que generan no sólo atraso social, sino también, conformismo e indiferencia, ya que, actuamos en base a la práctica de antivalores que, en lugar de mejorar empeoran esta situación. En esta investigación, se utilizó el estudio de casos por ser una herramienta valiosa de investigación y su fortaleza radica en que, a través del mismo; se mide y registra la conducta de las personas involucradas (la población). Se ha detallado también, la entrevista y la observación como técnica de recolección de datos y los pasos para el análisis pertinente. Además, explicamos la propuesta del graffiti realizado que posteriormente ayudará con las conclusiones y recomendaciones para así determinar si se genera comunicación visual con los receptores. De los cuales, la totalidad de entrevistados mencionaron haber tenido algún cambio de conducta desde la aparición del graffiti elaborado. Se mejoró el espacio público y se determinó al graffiti como un gran medio para generar comunicación, ya que, tiene una gran cobertura si es usado es espacios estratégicos.