Relación entre conocimiento y aplicación de ergonomía postural en la atención clínica, en estudiantes de estomatología de la universidad Señor de Sipán, 2016 - II - Zapata López de Rivas, Thalía Leonor (2016)
Los odontólogos exponen su salud ocupacional los mismos que provocan afecciones o trastornos (Dolor de espalda). El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre conocimiento y aplicación clínica que poseen los estudiantes del curso de Internado Clínico Integral sobre posiciones ergonómicas; el mismo que se realizó mediante instrumentos con 3 dimensiones diferentes que son, posición de la columna vertebral, posición de las piernas y pies, y posición de codos, brazos, manos y hombros; el instrumento de medición consta de 10 preguntas. Para el análisis estadístico se utilizó el coeficiente Chi- cuadrado de Pearson. En cuanto a los resultados, el conocimiento que poseen los encuestados sobre riesgo ergonómico es alto en relación a la aplicación clínica que fue bajo. Por lo que se concluyó que existe un buen nivel de conocimiento sobre posiciones ergonómicas, pero baja aplicación clínica.