Cumplimiento del debido proceso en expedientes judiciales derivados a juzgados suplentes de investigación preparatoria permanente de Ferreñafe, año 2024 - Medina Bustamante, Danna Xiomara (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de cumplimiento del debido proceso en los expedientes judiciales derivados al juzgado de investigación preparatoria permanente de Ferreñafe durante el año 2024, siendo una investigación de enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo simple, diseño no experimental, la población estuvo constituida por 12 expedientes; la técnica que se empleó fue análisis documental y el instrumento la lista de cotejo. Conforme a los resultados, revelan que del análisis de los 12 expedientes que fueron evaluados en la presente investigación se vislumbra un nivel significativo de incumplimiento del debido proceso, principalmente en aspectos vinculados con los derechos y principios del debido proceso, así como los plazos procesales los cuales han tenido una alta incidencia en su incumplimiento y la inobservancia para la óptima instalación de audiencias. Se ha concluido que, el nivel de cumplimiento del debido proceso en los expedientes judiciales derivados en el juzgado de investigación preparatoria permanente de Ferreñafe en el año 2024 se ha incumplido principalmente por las vulneraciones de los principios y derechos procesales hacia los justiciables y, por la deficiencia en la gestión interna entre despachos del juzgado respecto a la asignación de expedientes, lo cual refleja un déficit en el sistema judicial de Ferreñafe durante ese año.