Análisis de la rentabilidad de Valman Corporation E.I.R.L, Chiclayo, 2018 - Huamanchumo Piscoya, Bryam Jeremy (2019)
EL objetivo de la investigación fue determinar el nivel de rentabilidad de la empresa Valman Corporation E.I.R.L. 2017 y 2018, Chiclayo, 2019. La metodología fue de tipo descriptivo, de diseño no experimental. Se tuvo como muestra al balance general y al estado de resultados. Se obtuvieron como resultados que el rendimiento sobre el patrimonio en el año 2017 la empresa obtuvo 0.68 soles por cada sol de capital invertido y en el año 2018 la empresa obtuvo 0.77. Sobre el rendimiento sobre los activos en el año 2017 la empresa obtuvo 0.59 soles por cada sol de inversión realizada en activos, en el año 2018 obtuvo 0.61 soles. Sobre la rentabilidad operativa en el año 2017 la empresa al vender recupera los costos y gastos y obtiene el 30% de las ventas, en el año 2018 obtiene el 29%. Sobre el margen neto en el año 2017 la empresa al vender recupera los costos, gastos e impuesto a la renta y obtiene el 28% de las ventas, mientras que en el año 2018 obtiene el 26%. La empresa no está generando utilidades a favor del propietario, tampoco sobre los activos, el margen de rentabilidad bruta se disminuyó, será necesaria una renegociación con proveedores y optimizar el uso de la materia prima. Se concluye la empresa está esforzándose en incrementar las ventas, sin darse cuenta que está gastando mucho más, por lo que en realidad las utilidades no son positivas.