Proceso de cuidado enfermero a paciente con diabetes mellitus tipo II de un centro de atención primaria, 2025 - Menor Irigoin, Mireyla Anayeli (2025)
La investigación llevada a cabo se centró en los cuidados de enfermería de una mujer mayor diagnosticada con diabetes mellitus tipo II, quien recibió atención en un centro de salud primaria. El objetivo fue examinar cómo el Proceso de Atención de Enfermería afectó su progreso clínico. Se utilizó una metodología de enfoque cualitativo descriptivo, implementando valoraciones fundamentadas en las necesidades de Virginia Henderson, así como en las clasificaciones NANDA, NIC y NOC. Durante el proceso de atención, se detectaron diagnósticos relevantes tales como dolor intenso, problemas en la integridad de la piel, sobrepeso, falta de autocuidado, ansiedad, deterioro dental, riesgo de infecciones e inestabilidad en los niveles de glucosa. Las intervenciones incluyeron educación al paciente, técnicas para controlar el dolor, tratamiento de heridas, promoción de la higiene y asesoría nutricional. Como consecuencia, se observó una mejora en todos los parámetros clínicos, siendo notable la disminución del dolor, la curación progresiva de las lesiones y el avance en el autocuidado. También se notó una mejor comprensión del tratamiento y una reducción de la ansiedad. La discusión enfatizó la relevancia de un cuidado integral, humanizado y ajustado a las necesidades específicas de cada individuo. No obstante, se detectó una cierta resistencia a modificar hábitos, lo que resaltó la necesidad de reforzar la parte educativa y emocional del cuidado. Se llega a la conclusión de que la implementación sistemática del Proceso de Atención de Enfermería contribuye a mejorar el estado clínico, funcional y emocional de los pacientes con diabetes mellitus tipo II, reafirmando la importancia del profesional de enfermería en la promoción de la salud, en la prevención de complicaciones y en la mejora de la calidad de vida.