Evidencia científica sobre el uso de anestésicos locales en Odontología - Campos Medina, Alicia Sarai (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general comparar mediante los diferentes anestésicos locales utilizados en la odontología, en la cual se analizó metodológicamente a través de un estudio de tipo cuantitativo y diseño transversal explicativo en la cual incluían ensayo controlado aleatorio o no aleatorio, in vivo e in vitro, además informes de casos. La población fue un total de 191 artículos en la cual tenían una premisa con las respectivas palabras clave como: " Eficacia de anestésicos dentales "; " Comparación de anestésicos dentales"; “y " Anestésicos dentales”. Después de haber aplicado los criterios de inclusión (investigación en humanos, realizada en los últimos 10 años, escrita en inglés y centrada en los anestésicos locales dentales) y haber evaluado la calidad de los artículos, la muestra fue 54 artículos se consideraron elegibles para su inclusión en esta revisión. A través del análisis estadístico obtuvimos que al comparar mediante la revisión de la literatura los diferentes anestésicos locales utilizados en la odontología, tuvo eficacia y seguridad obteniendo como mayor porcentaje que la 4% de articaína y 1: 100k de epinefrina fue más eficaz y segura con un 31.33%, seguida de 2% de mepivacaína y epinefrina 1: 100k con un 27.67% y solo el 5.33% lo obtuvo la Lidocaína al 2% y epinefrina 1: 50k. Logrando como conclusión en esta revisión es que ninguna de las amidas anestésicas locales dentales proporciona un 100% de anestesia.