Análisis bibliométrico de la investigación sobre vacunación pediátrica y determinantes sociales (2021–2025) - Cabrejos Vidal, Valeria Paola (2025)
Objetivo: Analizar la producción científica sobre vacunación pediátrica y determinantes sociales durante el período 2021-2025 mediante un enfoque bibliométrico integral. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en Web of Science y Scopus. Los registros fueron exportados en formato CSV, y se llevó a cabo el procesamiento mediante duplicación priorizando el DOI y combinación título normalizado + autor principal + año. Se unificó la lengua a partir de tesauros multilingües (EN/ES/PT). Se realizó el análisis haciendo uso de bibliometrix/biblioshiny (R) aplicando forja por fuerza asociativa para la normalización y se construyeron redes de co-autoría y de co-ocurrencia (Author Keywords e Indexed Keywords) utilizando umbrales proporcionales al tamaño del corpus. La evolución temática fue calculada mediante la tendencia por periodos; fue hallado el núcleo de Bradford y se aplicó la ley de Lotka para autores. Resultados: se analizaron 167 documentos únicos, publicados en 111 fuentes, mientras que participaron 1209 autores. L'index de colaboración fue de 7,60 coautores por documento. EE.UU. lideró la producción científica (39 documentos), seguido por Italia, Pakistán y Etiopía y el análisis temático mostró clusters principales en vacunación, determinantes sociales, hesitación vacunal y salud pediátrica. Conclusiones: la investigación en vacunación pediátrica y determinantes sociales muestra un aumento constante, con predominancia de artículos sobre hesitación vacunal y de determinantes socioeconómicos. Se precisan de mayores esfuerzos de internacionalización y más estudios en países de ingresos bajos y medios.