La motivación laboral y la rotación de personal nombrado en la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Chiroque Eneque, Ana María del Pilar (2020)
La Tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre motivación laboral y la rotación del personal nombrado en la Municipalidad Provincial de Chiclayo, 2020. El tipo de investigación fue básica y de diseño no experimental y de corte transversal. La población de la investigación estuvo conformada por los trabajadores nombrados de la Municipalidad Provincial de Chiclayo, los cuales ascienden a un total de 371, y la muestra fue a conveniencia del investigador ascendiendo a 40 trabajadores los cuales fueron encuestados mediante un cuestionario virtual. La información recolectada a través de la encuesta fue sistematizada en Excel y posteriormente en el software estadístico SPSS versión 24. Los resultados a los que arribó la investigación fueron que considerando las dimensiones en el cuadro de operacionalización la relación de las variables en estudio tiene una relación positiva y significativa a pesar de existir ciertos aspectos como la capacitación y el nivel remunerativo que los empleados aún no consideran que sean los adecuados. La conclusión principal fue que se logró determinar qué relación entre motivación laboral y la rotación del personal nombrado en la Municipalidad Provincial de Chiclayo, 2020, es positiva debido que el coeficiente de Pearson fue de 0.528, y una significancia de 0.00 siendo menor al 0.05, por lo cual se puede indicar que existe una correlación entre las variables en estudio.