Aplicación del principio de proporcionalidad en la imposicion de multas a personas juridicas impuestas por SUNAT durante 2023-2025 - Chung Benites, Diego Fabricio (2026)
La presente investigación aborda el análisis del principio de proporcionalidad como límite esencial a la potestad sancionadora de la SUNAT en la imposición de multas a personas jurídicas durante el periodo 2023-2025. El principio busca que exista un equilibrio razonable entre la infracción cometida y la sanción aplicada, garantizando así la legitimidad del accionar estatal. El estudio es de enfoque cualitativo, de diseño no experimental y documental, basándose principalmente en el análisis de jurisprudencia del Tribunal Fiscal. El objetivo fue determinar si las multas impuestas por la SUNAT respetan dicho principio constitucional. Se concluye que la SUNAT, si bien mantiene una postura rigurosa en el cumplimiento formal, sí respeta, en términos generales, el principio de proporcionalidad. Las resoluciones analizadas demuestran que la Administración evalúa el perjuicio fiscal real, el impacto en el control tributario y la voluntariedad de subsanación del contribuyente, evitando la imposición automática de multas. Esta tendencia institucional incorpora criterios de racionalidad, necesidad y proporcionalidad material, reservando las sanciones más severas para conductas dolosas. No obstante, se advierte que aún existen casos donde la aplicación estricta de la norma prevalece sobre el análisis del impacto real de la infracción, sugiriendo un margen para una ponderación más flexible en el futuro.