Síndrome de burnout y clima organizacional en un hospital público, durante la emergencia sanitaria por COVID – 19. Chiclayo - 2021 - Failoc Alban, Dante Roberto (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout y el clima organizacional del personal de salud en el Hospital Regional Lambayeque en emergencia sanitaria por COVID - 19, Chiclayo – 2021. Para tal efecto el tipo de investigación fue correlacional y el diseño de investigación es analítico transversal. La muestra utilizada fue de 218 miembros del personal de salud. Se empleó como instrumento el Maslach Burnout Inventory General Survey para evaluar el síndrome de burnout y la Escala de Medición del Clima Organizacional para la variable clima organizacional. Los resultados indican que el síndrome de burnout presenta un nivel1 (leve) en el 11,9%, un nivel 2 (moderado) en el 47,7% y un nivel 3 (alto) en el 40,4% del personal de salud del Hospital Regional Lambayeque. Además, se evidencia que el clima organizacional, presenta un nivel bajo en el 38,5%, un nivel regular en el 61,5% y un nivel alto en el 0% del personal de salud del Hospital Regional Lambayeque. Finalmente se concluye que existe una relación significativa indirecta entre el síndrome de burnout y el clima organizacional del personal de salud en el Hospital Regional Lambayeque en emergencia sanitaria COVID-19