Síndrome de burnout y satisfacción laboral en odontólogos de las regiones de Lambayeque y Piura - 2022 - Cuyan Alejandria, Lizceth. (2023)
El agotamiento profesional se considera un serio problema sanitario, que provoca daños en la salud mental, productividad, ocasionando efectos negativos en el funcionamiento de un sistema sanitario, es así que los cirujanos dentistas no son ajenos a ello. Objetivo general: Determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y la Satisfacción Laboral en odontólogos de las regiones de Lambayeque y Piura, 2022. Tipo de investigación: Se desarrolló un estudio observacional, cuantitativo, con un diseño correlacional y transversal. Metodología: La muestra fue de 158 cirujanos dentistas que fueron elegidos pormuestreo aleatorio estratificado. Se aplicó el cuestionario Síndrome de Burnout de Maslach y la encuesta de la Satisfacción Laboral del “Escala de Opiniones SL-SPC”, posteriormente la recolección de datos se realizó de forma virtual, finalmente se procesó toda la información mediante un software estadístico SPSS y se aplicó la prueba inferencial Chi cuadrado. Resultados: Se distinguió que el 91,2% de odontólogos se encuentran medianamente satisfechos, y a su vez el 83,5% del total de encuestados poseen niveles bajos de Burnout. Conclusiones: Se determinó que existe relación altamente significativa entre el Síndrome de Burnout y la Satisfacción Laboral en odontólogos de las regiones de Lambayeque y Piura.