Factores de riesgo asociados a dislipidemia mixta en pacientes que acuden a un centro de salud de Chiclayo, 2021 – 2022 - Garcia Diaz, Saby Geraldine (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre los factores de riesgo asociados y la aparición de la dislipidemia mixta en pacientes que acuden al Centro de Salud Cruz de la Esperanza en Chiclayo - Perú, 2021 - 2022. Fue un estudio analítico, observacional, de corte transversal, retrospectivo, de tipo casos y controles, con una muestra de 140 casos y 140 controles atendidos en el consultorio externo de Medicina. Se hallaron los OR con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Los resultados muestran una relación significativa entre las siguientes variables: edad (OR: 3.92. IC95%:2.85 - 6.76), sedentarismo (OR: 9.80. IC95%:4.98 - 20.1), sobrepeso (OR: 3.04. IC95%: 1.81 - 5.10), HTA (OR: 2.85. IC95%: 1.58 – 5.22), y DM2 (OR: 2.80. IC95%: 1.27 – 6.53) con la dislipidemia mixta. Finalmente se encontró una relación significativa entre los factores de riesgo asociados a la aparición de la dislipidemia mixta con la edad mayor de 60 años a más, sedentarismo, sobrepeso, HTA y DM2.