Evaluacion de la eficiencia de barreras quimicas impermeabilizantes por gravedad para controlar la humedad ascendente en paredes, Lambayeque 2020 - Adrianzen Vasquez, Adherly Juan Manuel (2023)
La Humedad es un problema muy común en la construcción que viene desde años anteriores, causando daños estructurales como también perjudicando el bienestar habitacional de las personas, es por eso que el objetivo de esta investigación es determinar la eficiencia del aditivo MateZ, mediante el estudio de las barreras químicas impermeabilizantes contra la humedad ascendente, aplicado en muretes de laboratorio. Para ello, se determinaron las características físicas y químicas del agregado fino (arena) y de las unidades de albañilería (ladrillos) para determinar si estos son aceptables para elaborar los muretes de laboratorio, luego, se realizaron 12 muretes, a los cuales a 09 se aplicó el tratamiento de la barrera química impermeabilizante, teniendo 3 tipos de barreras como son: barrera impermeabilizante con adición pasado con brocha, barrera impermeabilizante con adición por aspersión y barrera impermeabilizante con adición en el mortero, esto con la finalidad de determinar cuánto varía el aumento de la humedad ascendente respecto al tiempo, según cada tipo de barrera, para posteriormente indicar la barrera impermeabilizante de mayor eficiencia. Los resultados alcanzados indican que, si bien la humedad ascendente seguía aumentando, con el uso del aditivo aplicado mediante barreras químicas impermeabilizantes, el aumento de la humedad disminuye en 20.7 cm. para la barrera con mayor eficiencia, respecto al murete sin barrera impermeabilizante (murete patrón), por lo que se concluye que en construcciones con presencia de humedad es recomendable el uso y aplicación de este aditivo antes de que aparezca este fenómeno de la humedad ascendente.