Complejo técnico formativo para prevenir las conductas antisociales en preadolescentes y adolescentes de José Leonardo Ortiz - Gonzales Manay, Ingrid Anggie (2025)
La investigación “Complejo Técnico Formativo” tiene como finalidad prevenir las conductas antisociales en preadolescentes y adolescentes de José Leonardo Ortiz. Su objetivo principal es el diseño de un complejo técnico formativo que proporcione un espacio seguro y adecuado para el fomento de habilidades sociales y formativas. El estudio se contextualiza en una investigación de tipo descriptiva con un enfoque mixto, permitiendo una comprensión global del problema presente en el distrito. Se aplicaron cuestionarios y guías de observación en el proceso de recopilación de datos. La investigación se realizó siguiendo una estructura organizada, comenzando con una descripción general antes de profundizar en el tema. Asimismo, se incorporaron teorías relevantes con la intención de analizar el contexto actual del sector abordado. A partir de los hallazgos obtenidos, se identifica la necesidad de una propuesta arquitectónica orientada a la prevención de conductas antisociales. Dicha propuesta busca la creación de espacios seguros y funcionales que faciliten la capacitación técnica y el desarrollo social de los jóvenes, brindándoles nuevas oportunidades para su integración y crecimiento personal.