Adiccion al facebook y dimensiones de la personalidad en alumnos de la Academia Preuniversitaria “Juan Fanning” de Lambayeque - Coronado Soplapuco, Jacqueline Roxana (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la Adicción al Facebook y Dimensiones de la Personalidad en estudiantes de la Academia Pre Universitaria Juan Fanning de Lambayeque. La población estuvo conformada por 352 estudiantes; utilizando los criterios de inclusión y exclusión se tuvo una población final 300. La recolección de datos se realizó mediante los test de Escala de Adicción al Facebook: Erika R.M. Castro G & Marrilyn L. Chávez I (2012) y EPQR-A, ambos son instrumentos que contienen de confiabilidad y validez. Existe una relación directa de grado débil entre Adicción de Facebook y las Dimensiones de personalidad (extraversión, neuroticismo y psicoticismo) en Alumnos de la Academia Preuniversitaria Juan Fanning de Lambayeque. El nivel que más predomina es el nivel promedio en la Adicción de Facebook, el 42% de abstinencia, el 54% de tolerancia, el 52% de control y el 51.3% de adicción de Facebook. El nivel que más predomina en las Dimensiones en personalidad es el de tendencia a introversión en un 33% en extroversión, tendencia inestable el 51.7% en neuroticismo y el 54.7% en psicoticismo.