Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chiclayo - Ahumada Castillo, Ermy Tays (2022)
La actual investigación, se denomina “Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chiclayo”, la cual tuvo como objetivo, determinar la relación entre Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de una Universidad Privada de Chiclayo. El planteamiento, de la presente indagación, es no experimental – transversal - correlacional. La población, se encontró organizada por 197 estudiantes. Se llegó a tener un acceso total a 60 estudiantes de la escuela de Psicología, la muestra se llegó a determinar teniendo en cuenta los juicios de inclusión y exclusión. Los instrumentos utilizados fueron Escala de inteligencia emocional TMMS-24 (Inteligencia emocional) y Escala de Resiliencia (Resiliencia), contando con que Inteligencia Emocional cuenta con tres dimensiones y Resiliencia con cinco dimensiones, la primera (Atención emocional, claridad emocional, reparación emocional.) y la segunda (Confianza en sí mismo, ecuanimidad, perseverancia, satisfacción personal, sentirme bien solo.) Se llegó a concluir, que, en la presente investigación, existe una relación positiva estadísticamente significativa entre inteligencia emocional y resiliencia.