Funcionalidad familiar y dependencia emocional en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2024 - Musayon Llontop, Romina Alejandra (2024)
El estudio exploró la relación entre la funcionalidad familiar y la dependencia emocional en estudiantes universitarios de una universidad privada en Chiclayo, 2024. Con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, participaron 192 estudiantes de los primeros ciclos de la carrera de psicología. Las variables se midieron mediante la escala FACES III de Olson, para funcionalidad familiar, y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño. Los resultados revelaron una correlación inversa y significativa entre cohesión y adaptabilidad familiar con la dependencia emocional, destacando que familias con baja cohesión y adaptabilidad incrementan el riesgo de conductas dependientes. Asimismo, predominan los niveles medios de dependencia emocional en los participantes. El estudio concluye que un entorno familiar cohesivo y adaptable actúa como un factor protector contra la dependencia emocional, y propone implementar programas familiares y talleres que refuercen la comunicación, la cohesión y la adaptabilidad en los hogares para reducir estas manifestaciones.