Incorporación de la violencia económica como sanción en el código penal peruano, Chiclayo 2022 - Gallegos Vera, Silvana Hortencia (2022)
La violencia económica no es una forma de agresión contemporánea, sino que se ha venido manifestando desde hace mucho tiempo, este hecho debe ser contemplado por las autoridades legislativas y judiciales en aras de contribuir con una tutela jurisdiccional efectiva, por lo tanto, no basta que la violencia económica sea abordada por la Ley N°30364, sino que debe ser introducida como un delito dentro del artículo 122-B del Código Penal. Por lo cual, el problema de investigación es ¿De qué manera la incorporación de la violencia económica como sanción penal en el artículo 122-B mejoraría la protección a las mujeres o integrantes del grupo familiar? La metodología es de enfoque mixto de tipo descriptivo y propositivo de diseño no experimental, la muestra se conformó por 50 abogados penalistas de Lambayeque. Se concluyó que, La falta de tipificación de violencia económica afecta la calidad de vida de las mujeres víctimas, pues se afecta derechos fundamentales como el de igualdad, integridad moral, libre desarrollo y bienestar, entre otros.