Autorregulación emocional y habilidades sociales predictores de la adicción a internet en adolescentes de una Institución Educativa de Pátapo, 2022 - Llatas Flores, Iris Aide (2023)
Con el objetivo de determinar si la autorregulación emocional y las habilidades sociales predicen la adicción al Internet en adolescentes de una Institución Educativa de Patapo, se realizó un estudio de tipo predictivo, de corte transversal y diseño no experimental en una muestra de 211 participantes de 12 a 17 años de ambos sexos seleccionados a través de un muestreo probabilístico y mediante el cumplimiento de determinados criterios de selección. Para la recolección de datos se utilizaron tres instrumentos: el Cuestionario de autorregulación emocional de Gross & John (2003); la Escala de habilidades sociales de Gismero (2010) y el cuestionario de adicción a Internet de Young (2008). Haciendo uso de un análisis de regresión lineal se determinó que la autorregulación emocional (β=-.489; p<.01) y las habilidades sociales (β=-.322; p<.01) predicen de manera inversa y significativa la adicción al Internet. En conclusión, la autorregulación emocional deficiente y el escaso desarrollo de habilidades sociales, predicen la manifestación de adicción al Internet.