Adiccion a las redes sociales y estrés academico en estudiantes de primer año de secundaria de una institución educativa ,2023 - Alejandria Vilchez, Estephany Sheiry Joany (2024)
La presente investigación tuvo como fin, determinar la relación existente entre la adicción a redes sociales y el estrés académico en estudiantes del primer año de secundaria de una Institución Educativa de la ciudad de Chiclayo. Corresponde a una metodología cuantitativa, descriptivocorrelación, lo que permitió poder comprobar y rechazar las hipótesis propuestas en el desarrollo de la presente. La población en estudio estuvo conformada por 100 estudiantes pertenecientes a las secciones A, B, C y D; quienes fueron evaluados mediante los instrumentos; La escala de adicción a las redes sociales creada por Escurra y Salas en el año 2014, y la Escala de estrés académico creada por Barraza en el año 2020. Como resultados se obtuvo que, no existe relación significativa (p>.05) entre la adicción a las redes sociales y el estrés académico en estudiantes de primer año de secundaria en una institución educativa, Chiclayo. Esto sugiere que ambas variables actúan de manera independiente, por tanto, se rechaza la hipótesis planteada