Conocimientos, actitudes y usos sobre métodos anticonceptivos en alumnos de secundaria de un colegio nacional, Pomalca 2023 - Bazan Vasquez, Hoyler (2022)
El estudio del conocimiento, las actitudes y usos sobre los métodos anticonceptivos en los adolescentes nos ayuda diferenciar el acceso de esta población a los servicios de salud, ayudándonos a definir la efectividad de programas desarrollados en el pasado, además la información obtenida puede ser utilizada de manera practica por los responsables de la educación en anticoncepción, programas de planificación familiar y aquellos que formulan las políticas de salud, para promover estrategias preventivas específicas. El objetivo general fue identificar los conocimientos, actitudes y usos sobre métodos anticonceptivos en alumnos de tercero a quinto grado de secundaria del colegio Octavio Campos Otoleas, del distrito de Pomalca, en el año 2023. Esta investigación es un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Para la recopilación de los datos se usó el cuestionario, siendo el instrumento la encuesta. Las variables para su procesamiento se ingresaron al programa IBM SPSS STATISTICS 26. La población estuvo constituida por 475 adolescentes, de los cuales 213 alumnos fueron elegidos mediante selección aleatoria simple. Los resultados muestran para el nivel de conocimiento un puntaje como media de 13.09%, en cuanto a la actitud sobre los MACs la media es el 37.46%, y con respecto al uso de MACs, las prácticas sexuales están presentes en el 63.4% de adolescentes, solo el 87.4% uso MACS en su primera relación sexual, y el 57% continúa utilizándolo, siendo el método preferido el preservativo. Se concluye que existe un regular nivel de conocimientos, actitudes favorables, además en el uso de los MACS, existe un alto porcentaje de alumnos que iniciaron su vida sexual temprana, de esta población la octava parte no usó MACS en su primera relación sexual y cerca de la mitad no continúa usándolos.