Etica y transparencia en la contabilidad de una empresa comercial de la región de Lambayeque - Cadenillas Seclen, Yenira Jezmin (2024)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo siguiente el objetivo general de determinar el estado actual de la ética y transparencia en la contabilidad en una empresa comercial en la región Lambayeque. Para cumplir dicho propósito, se ha desarrollado mediante un tipo de estudio descriptivo, con diseño no experimental y transversal, ya que no se manipuló la variable de estudio; a su vez, se utilizó la encuesta como técnica de recojo de información, la cual estuvo orientada a 15 colaboradores de la empresa comercial en estudio de la región Lambayeque. Entre los resultados principales, se pudo observar que, el 53% de encuestados afirmó que el contador casi siempre respeta la confidencialidad de la información financiera. Sin embargo, el 54% señaló que solo a veces se adhiere a las normas profesionales y evita conductas que puedan desacreditar a su profesión, con un 33% afirmó que casi nunca es así. Por tanto, se concluyó que, a pesar de que hay un cierto nivel de cumplimiento del principio ético de confidencialidad de la información financiera y las normas profesionales, la empresa comercial de Lambayeque no se alinea completamente a los principios éticos en sus operaciones contables del día a día; es decir que, aún falta reforzar su compromiso con los principios que se encuentran establecidos en el Código de Ética del Contador Público, con el propósito de asegurar una conducta profesional íntegra y responsable.