Cuidados de enfermería a adulta mayor con hepatopatía crónica en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Llanos Muñoz, Loida Janel (2025)
Introducción: La hepatopatía crónica se caracteriza por el daño prolongado a las células hepáticas lo que afecta el hígado; la Organización Mundial de la Salud nos menciona que esta patología ocasiona 1.3 millones de fallecimientos al año convirtiéndose en la causa principal de mortalidad. Objetivo: Elaborar planes de cuidado para una persona adulta mayor que padece hepatopatía crónica. Discusión: Los cuidados de enfermería en un adulto mayor con hepatopatía crónica se desarrollaron mediante el PAE, basándose en la NANDA, NOC y NIC. Se identificaron cuatro diagnósticos prioritarios: volumen de líquidos excesivo, donde se promovió la detección temprana de edemas y complicaciones hepatorrenales; ingesta nutricional inadecuada, con intervenciones para garantizar una administración segura de nutrientes; disminución de la capacidad para el baño, que requirió apoyo en actividades de autocuidado para prevenir complicaciones dérmicas; y deterioro de la comunicación verbal, en el que se aplicaron estrategias de monitorización y métodos alternativos para favorecer la expresión y comprensión del paciente. Conclusiones: Como resultado del trabajo desarrollado en torno a los objetivos propuestos, se reafirma que el diseño de cuidados de enfermería para personas adultas mayores con hepatopatía crónica debe contemplar un abordaje holístico e individualizado donde se utiliza la teórica de Kalish ya que permitió detectar necesidades prioritarias que perjudican tanto la parte física como emocional, lo que sirvió de base para proponer intervenciones acordes al estado general del paciente.