Mejora en la cadena de suministros para reducir los costos en el área Logística de la empresa Ophtalmic Center - Loja Cortegana, Rita (2021)
El siguiente trabajo de investigación presenta como objetivo elaborar una mejora en la cadena de suministros para reducir los costos en el área logística de la empresa Ophtalmic Center. El tipo e investigación usados fueron, descriptivo, explicativo y básico, con metodología cuantitativa, La muestra está representada por ocho laboratorios y personal que labora con el área logística de la empresa, al igual que documentos de estos. Como discusión tomamos en cuenta la propuesta de White Álvarez Kenneth Ronald, del 2016 en que dice que “Se evaluaron todos los factores que afectan la cadena de suministros y se reconoció el impacto que ocasionan, entre los factores detectados tenemos: Gestión con Proveedores, Canales de Distribución a las sucursales, Compras temporales. Para determinar las mejoras se elaboraron diagramas de Pareto, análisis causa efecto y lluvia de ideas. Las conclusiones fueron que los pedidos de la empresa Ophtalmic Center no llegan a tiempo, hay demoras en los pagos en forma interna y externa, no tienen buenas alianzas con sus laboratorios, aunque ya tengan años trabajando con ellos. De los resultados obtenidos para la elaboración de la mejora se trabajaron con el libro maestro de la empresa, al igual que con listas de los laboratorios, y se hicieron acuerdos con los laboratorios extranjeros y nacionales tanto en los materiales, promociones y formas de pagos.