Cuidados de enfermería a gestante con oligohidramnios y ruptura de membranas en un hospital de Lambayeque, 2025 - Julca Mestanza, Fiorella Johany (2025)
Introducción: De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud se denomina Oligohidramnios es una condición obstétrica que se caracteriza por una disminución anormal en la cantidad de líquido amniótico durante el embarazo, la ruptura temprana de membranas es parto; sin embargo, cuando ocurre de manera prematura, es decir, antes del inicio del trabajo de parto. Objetivo: ¿Qué intervenciones de enfermería se deben establecer en una gestante con oligohidramnios y ruptura de membranas en un hospital de Lambayeque, 2025? Discusión: Se priorizaron 5 diagnósticos: patrón de respiración ineficaz, volumen de líquido inadecuado, alteración de la integridad de la mucosa oral, miedo excesivo y riesgo de infección. Conclusiones: La relación que tienen estas dos condiciones, oligohidramnios, ruptura prematura de membranas, puede indicar un escenario de alto riesgo obstétrico que demanda una vigilancia intensiva y decisiones clínicas rápidas. Su adecuado diagnóstico y tratamiento contribuyen de manera directa a mejorar los resultados perinatales y a reducir la morbimortalidad neonatal.