La prisión preventiva y el principio de excepcionalidad a raíz de la jurisprudencia de la corte suprema, 2022 - Alarcon Vasquez, Estefani Fiorella (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe uniformidad de criterios en la jurisprudencia de la Corte Suprema con relación a la prisión preventiva y la aplicación del principio de excepcionalidad, esto a través del enfoque cualitativo de nivel básico, el instrumento fue entrevista, como principal resultado se obtuvo que, la utilización de la prisión preventiva en respuesta a la opinión pública se aleja por completo de la finalidad jurídica de la imposición de esta medida. Hacer creer a la sociedad que la imposición de esta medida garantiza nuestra seguridad es un error grave, ya que se adopta sin comprobar los requisitos exigidos por la ley de manera objetiva. En ese sentido, se concluye que, los presupuestos materiales, a la luz de un Estado Constitucional, si cumplen sus fines, lo que tendríamos que observar por otro lado, son los Jueces los que desnaturalizan en algunos casos.