La fiscalización laboral como garantía de derechos fundamentales: análisis comparativo de sistemas de inspección en el derecho internacional - Aldea Mondragon, Alessandra Johana (2026)
La fiscalización laboral enfrenta desafíos críticos en Latinoamérica para garantizar efectivamente los derechos fundamentales laborales, evidenciándose brechas significativas entre marcos normativos formales y capacidades institucionales reales, especialmente en contextos de alta informalidad laboral. El objetivo fue examinar la inspección laboral como mecanismo de garantía de derechos fundamentales, mediante el análisis de estándares internacionales y el estudio comparativo de sistemas latinoamericanos. Se empleó metodología cualitativa con diseño documental, analizando 23 instrumentos jurídicos internacionales y marcos normativos de Perú, México, Costa Rica, Colombia, Brasil y Chile mediante fichas de contenido temático y normativo. Los resultados identificaron que los Convenios 81, 129 y 155 de la OIT establecen cinco principios rectores (independencia, imparcialidad, eficacia, confidencialidad y asistencia técnica) y cuatro dimensiones funcionales (preventiva, correctiva, sancionadora y promotora), protegiendo ocho derechos fundamentales esenciales. Se identificaron tres modelos organizacionales diferenciados: centralizado con autonomía técnica, ministerial descentralizado con enfoque preventivo, y federal dual con heterogeneidad normativa, cada uno con fortalezas y debilidades específicas. Se concluye que la efectividad inspectiva requiere analogía entre marcos normativos sólidos, capacidades institucionales suficientes, modernización tecnológica y voluntad política sostenida, proponiendo cinco lineamientos estratégicos para el fortalecimiento sistémico adaptados a contextos nacionales.