Influencia de las propiedades físicas de ladrillos elaborados con materiales reciclados - Cabrejos Nuñez, Oscar Daniel (2024)
La presente revisión aborda la rápida evolución del sector de la construcción y las crecientes demandas de recursos en este ámbito, con un enfoque particular en la problemática de los desechos biodegradables en la ciudad de Chiclayo. Estos desechos, incluyendo vidrio y plástico, se han convertido en una preocupación ambiental significativa, afectando la salud pública y la biodiversidad local. En respuesta a este desafío, la reutilización de materiales reciclados en la producción de ladrillos ha emergido como una estrategia prometedora para reducir costos y mitigar el impacto ambiental. Diversos estudios han demostrado que integrar materiales reciclados puede disminuir los costos de producción en hasta un 20% y reducir la huella de carbono en un 30% en comparación con los métodos tradicionales. Esta revisión examina específicamente la influencia de incorporar hasta un 15% de vidrio reciclado y de plástico reciclado en la fabricación de ladrillos macizos artesanales, analizando la viabilidad técnica, económica y ambiental de esta práctica. Los hallazgos sugieren que el uso de estos materiales reciclados no solo es viable, sino que también contribuye significativamente a la reducción de residuos y a la promoción de prácticas sostenibles en la construcción, ofreciendo un enfoque innovador para enfrentar la problemática de la contaminación en Chiclayo.