Cuidados de enfermería a paciente con cirrosis hepática descompensada en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Rojas Carrasco, Anayely Alejandra (2025)
Introducción. La cirrosis hepática es el estadío final de diversas hepatopatías crónicas, caracterizado por la fibrosis progresiva y la formación de nódulos de regeneración que alteran la arquitectura hepática normal. En su presentación más grave, se denomina cirrosis descompensada, determinada por el desarrollo de complicaciones sistémicas, como ascitis, hemorragias varicosas y encefalopatía hepática, las cuales comprometen críticamente la estabilidad física y la autonomía funcional del paciente. Objetivo. Aplicar el proceso de atención de enfermería a un adulto mayor hospitalizado por cirrosis hepática descompensada, abarcando las fases de valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Materiales y métodos. Se empleó la metodología del proceso enfermero, teniendo en cuenta en la valoración inicial los patrones funcionales de Marjory Gordon, asimismo para la fase diagnostica se utilizó la taxonomía NANDA logrando una priorización según las catorce necesidades de Virginia Henderson. Resultados. Se priorizaron diagnósticos como dolor agudo, deterioro de la eliminación intestinal, ingesta nutricional inadecuada y volumen de líquidos excesivo, posteriormente en la fase ejecutoria se elaboraron planes de cuidado según las necesidades del paciente, en la cual de obtuvo como resultados puntajes de cambio +2 en los indicadores propuestos en cada diagnóstico, finalmente en la evaluación se evidenció una prometedora evolución gracias a los cuidados de enfermería. Conclusión. el presente proceso enfermero mediante la utilización de las taxonomías NANDA, NIC, NOC junto con la aplicación de la teoría de Virginia Henderson y sus 14 necesidades permitieron la realización de un plan de cuidados organizados, humanísticos e individualizados.