Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de la flota de camiones autónomos de la Minera Quellaveco, Moquegua - 2024 - Casquino Bernedo, Carlos Augusto (2024)
La investigación tuvo como objetivo general incrementar la disponibilidad de la flota de camiones autónomos mediante la gestión de mantenimiento en la Minera Quellaveco. Realizado el levantamiento de información, fue constatada la necesidad de plantear la propuesta de implementación de la gestión de mantenimiento. Las técnicas ocupadas correspondieron ser la observación, entrevista, encuesta y análisis documentario. Posterior al análisis inicial, se pudo afirmar que el principal problema identificado en el departamento de mantenimiento consistió ser la ejecución de mantenimiento correctivo en forma recurrente, ausencia de stock de repuestos y componentes, empleo incorrecto de equipos, así como la presencia de averías constantes; así también, se pudo evidenciar la ausencia del empleo de un método de trabajo claramente definido. Es por ello que el despliegue de las tareas de mantenimiento es prolongadas y recurrentes; aspectos que sin duda influencian de manera negativa sobre la disponibilidad de la flota de camiones. Entendido ello, se pudo plantear como problema: ¿De qué manera la gestión de mantenimiento permitirá incrementar la disponibilidad de la flota de camiones autónomos de la Minera Quellaveco, Moquegua - 2024? Luego del desarrollo de la propuesta planteada, la cual incluyó el desarrollo de la gestión de mantenimiento y el diseño de layout; se pudo advertir que, con su implementación se alcanzó valor final de 91.07% para la disponibilidad de la flota de camiones autónomos (mejora del 14.03%); alcanzado beneficio costo de S/. 1.32.