Revisión sistemática sobre el diseño de material lúdico como estrategia de aprendizaje - Del Maestro Lecca, Cory Nicolle (2026)
La presente investigación analiza una revisión sistemática sobre el diseño de material lúdico como estrategia de aprendizaje en un contexto educativo dónde el juego se reconoce como herramienta pedagógica, pero el diseño de materiales lúdicos sigue siendo limitado, poco sistematizado y escasamente integrado a las estrategias de enseñanza, la investigación identifica una brecha entre el potencial del aprendizaje lúdico y su aplicación efectiva en el aula. Su objetivo general es analizar el diseño de material lúdico como estrategia de aprendizaje didáctico y, de manera específica, determinar criterios que aseguren su eficacia e identificar como su uso aporta al aprendizaje. Con un enfoque cualitativo descriptivo, se desarrolla una revisión sistemática de literatura en bases y repositorios académicos, seleccionando estudios pertinentes y organizando la evidencia en una matriz de análisis. En la discusión, se sostiene que la eficacia del material lúdico depende de integrar criterios técnicos de diseño gráfico con accesibilidad y metodologías centradas en el usuario, de modo que la coherencia funcional y la empatía en el diseño optimicen la experiencia lúdica y fortalezcan el aprendizaje y la inclusión. Asimismo, los hallazgos permiten afirmar que el material lúdico potencia el aprendizaje en distintos niveles y áreas al mejorar el dominio de contenidos cuando se alinea con objetivos pedagógicos, además de incrementar motivación, participación y el desarrollo de habilidades cognitivas, motoras y digitales. La revisión reafirma que un diseño intencional y visualmente cuidadoso ayuda a captar la atención del estudiante y reforzar conocimientos, aportando a procesos de innovación educativa.