Comparación entre el concreto convencional y el concreto con barita en polvo como sustituyente del agregado fino - Mondragón Castillo, Karina Sofía (2016)
El presente estudio denominado “Comparación entre el concreto convencional y el concreto con barita en polvo como sustituyente del agregado fino” tiene como objetivo determinar las propiedades en estado fresco, rígido y endurecido del concreto convencional y concreto con barita a diferentes porcentajes para compararlos y determinar las variaciones que se producen con el fin tener un mayor conocimiento del comportamiento de la barita como agregado en el concreto. De los resultados obtenidos se pudo concluir que el peso unitario del concreto aumenta a medida que aumenta el porcentaje de barita en el que partir de un concreto con 70% de barita como sustituyente del agregado fino para una a/c de 0.5, se puede considerar como un concreto pesado según el Manual de Tecnología del Concreto. También se pudo apreciar que la presencia de barita aumenta la trabajabilidad en la mezcla en estado fresco mientras que el contenido de aire y la temperatura no presentan una variación significativa. Además se determinó que la resistencia a la compresión y tracción a los 28 días para los distintos porcentajes de barita como sustituyente del agregado fino disminuyen en un promedio de 22% y 14% respectivamente comparando un concreto curado con uno sin curar para una a/c de 0.50.